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몸에 좋은 수박을 이렇게 먹었더니 효능이 두배로 UP!!

by 세상에이런꿀님 2023. 6. 8.

여름을 대표하는 수박은 맛도 맛이지만 의외로 우리 몸에 좋은 효능들을 많이 가지고 있습니다.

 

수박의 놀라운 효능 8가지와 특히 수박과 함께 먹으면 효능이 UP되는 음식을 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

여름을 대표하는 과일 수박은 원산지가 남아프리카라고 하며 그 옛날 이집트에서 재배가 처음으로 시작되었다고 합니다. 우리나라에는 언제 들어왔는지 불분명하나 조선시대 '연산군 실록'에 보면 수박에 관한 기록이 있습니다.

 

수박은 '여름의 보약'이라고 불릴 정도로 더운 여름에 수분을 보충해주는 과일로 더위에 지친 몸의 피로와 열을 식혀주는 효과가 있는데요. 그외에도 수박의 특별한 효능 8가지와 함께 먹으면 좋은 음식을 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

1. 수박의 8가지 효능

  • 첫번째는 혈관건강에 도움을 줍니다. 수박에는 시트룰린이라는 아미노산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 낮추고 혈류의 흐름을 개선하는데 도움을 주기 때문에 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

    또한 수박에는 항산화 작용이 탁월한 리코펜 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈액 순환 및 심장 질환 예방
    에 도움이 되고 수박에 들어 있는 칼륨은 혈압을 낮추는 데 도움을 주기 때문에 고혈압 예방에도 도움이 됩니다.

 

  • 두 번째는 갈증 해소에 좋습니다. 수박은 여름을 대표하는 과일인데요 90% 이상이 수분으로 구성되어 있어 무더운 여름 더위로 지쳤을 때 수박을 섭취하면 갈증해소에 아주 큰 도움이 됩니다.

    영양학회 연구에 따르면 수분이 약간 부족한 여성에게서 두통, 집중력 저하, 피로감, 기분이 우울해지는 증상을 경험하는 것으로 나타났다고 하는데 수분이 풍부한 수박이 이런 증상을 완화하는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

  • 세 번째는 항암효과가 있습니다. 수박에는 '리코펜'이라는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 발암의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 전립선암, 폐암, 위암 등을 예방하는 데 도움이 됩니다.

    또한 수박씨에는 항암 효과가 뛰어난 '쿠쿠르비타신'이라는 성분이 함유되어 있기 때문에 수박을 먹을 때에는 수박씨를 발라서 버리는 것보다 같이 드시는 것이 좋습니다.

 

  • 네 번째는 근육통 완화에 좋습니다. 수박에 들어 있는 칼륨과 시트룰린 성분은 근육을 이완시키는 작용을 하기 때문에 고강도 운동이나 과로로 인한 근육 통증을 완화하는 데 도움이 됩니다.

    수박 껍질의 흰 부분에 시트룰린성분이 더욱 풍부하기 때문에 수박을 드실 땐 흰 부분도 같이 드시는 것이 근육 통증 완화에 더욱 효과적이며 농업식품 화학지에 게재된 연구에 따르면 운동하기 한 시간 전에 수박 주스 473mg를 마신 선수들은 근육통이 덜 발생하고 심장 박동 수도 낮은 것으로 확인되었다고 합니다.

 

  • 다섯 번째는 노화 방지에 좋습니다. 수박에는 리코펜 베타카로틴 비타민 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 노화방지 및 탄력 있는 피부 유지에 도움이 됩니다.

    또한 수박에는 비타민c가 풍부하기때문에 피부 미백, 피부미용 등에 좋으며 수박에 들어 있는 수분은 피부 보습 효과와 햇빛 등으로 자극받은 피부를 진정시켜주는 효과까지 있습니다.

    이렇듯 수박 껍질에는 수분 공급과 미백효과 등의 기능성 물질이 다량 함유되어 있기 때문에 수박 껍질을 이용하여 팩을 하게 되면 피부 보습과 피부 진정 효과를 볼 수 있습니다.

 

  • 여섯 번째는 이뇨작용에 좋습니다. 수박에는 이뇨 작용이 뛰어난 시트룰린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 단백질을 요소로 바꿔 소변으로 배출하는 데 도움을 주기 때문에 신장기능 개선과 부기 제거에 도움이 됩니다.

    또한 수박은 대부분이 수분으로 이루어져 있어 이뇨작용을 활발하게 해주며 수박에 들어 있는 칼륨은 몸 안에 쌓인 노폐물과 나트륨 배출에 도움을 주기 때문에 부종 완화에도 큰 도움이 됩니다.

 

  • 일곱 번째는 피로회복에 좋습니다. 수박에는 몸속에서 흡수가 잘 되는 포도당과 과당이 풍부하게 함유되어 있어 피로회복에 도움이 되며 아르기닌 성분도 풍부하기 때문에 더위로 인한 피로 해소와 숙취 해소에도 도움이 됩니다.

    또한 수박에는 피로회복에 좋은 비타민C가 풍부하며 비타민B 복합체 중 하나인 콜린 성분도 풍부하기 때문에 뇌 기능을 원활하게 만들어 편안한 잠을 잘 수 있도록 도와줍니다.

 

  • 여덟 번째는 면역력 강화에 좋습니다. 수박에는 리코펜 성분이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸속의 세포를 손상시키고 면역체계를 교란하는 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 면역력 증진에 도움이 됩니다.

    또한 수박에는 면역력 증진에 도움이 되는 비타민C가 풍부하기 때문에 감기 독감 등 호흡기 질환 예방에도 효과적입니다.

 

2.  수박과 함께 먹으면 효능이 UP 되는 음식 

항암작용을 하는 리코펜 성분은 혈전 형성을 막아줘서 뇌졸증과 심근경색 예방에 효과적인 성분입니다.

 

수박에는 이 '리코펜' 성분이 많이 들어 있는데요, 리코펜 성분이 혈중에 많은 사람은 그렇지 않은 사람보다 뇌졸증 예방이 55%나 높다는 연구결과가 있습니다.

 

리코펜 자체는 음식을 익혀 먹을 때 항암효과가 나타난다고 하는데, 리코펜 함유량이 많은 수박의 경우 익혀 먹을 수가 없으니 다른 방법을 알려드리도록 하겠습니다.

 

바로 수박과 요거트를 같이 섭취하는 것입니다.

수박과 함께 먹으면 좋은 요거트

 

수박과 요거트를 함께 드실때에는 딸기나 블루베리 등 다른 것이 첨가된 것 보다는 순수한 플레인 요거트와 먹는 것이 효과적입니다. 플레인 요거트에 있는 지방성분이 리코펜의 흡수율을 높여주어 효능을 up시켜준다고 합니다.

 

앞으로 수박을 드실 때 플레인 요거트와 함께 드시고 더 건강하게 몸을 챙기시길 바랍니다.